Возможна ли окончательная победа над борщевиком Сосновского?

На более чем 300 гектарах в Туле в этом году развернется битва с борщевиком. Самое живучее и неуступчивое растение нельзя скашивать, его семена способны сохраняться в почве более пяти лет. Как с ним борются и возможна ли окончательная победа?

В промышленных распылителях – гербицид на основе солей калия. Рабочие обязаны носить маски, потому что вдыхать его крайне опасно – возможен ожог дыхательных путей, при отравлении бывает состояние, похожее на ангину. Такого серьезного химического состава требует коварство и живучесть противника.

По словам директора фирмы-подрядчика по борьбе с борщевиком Сергея Кретова, «семечко борщевика, которое упало в землю, живет до 7-8 лет. Не действует никакая химия, пока оно не взойдет. Корень не умирает до тех пор, пока не отцветет само соцветие».

Знакомьтесь – Дмитрий Иванович Сосновский. Человек, который скрестил Кавказский и Дальневосточный борщевики, получив в результате растение имени себя. Радость ученого, впрочем, длилась недолго. Кормить новым борщевиком скот, как планировалось изначально, оказалось нельзя. Зато избавиться от гибрида, над которым поработал человек, теперь очень не просто.

Сейчас борщевик имеет высоту примерно 40-50 сантиметров, ну а свою силу растение наберет, когда вырастет до двух, а то и двух с половиной метров. Тогда же вот такие прикосновения могут обернуться ожогом третьей степени.

Во всех смыслах слова бессмертное творение Сосновского, в нашем регионе больше всего хлопот в этом году доставит подрядчикам в Заокском и Киреевском районах. Что до областной столицы, то здесь борщевик не встречается только в Советском округе. Несколько лет назад его заметили в Пролетарском – в березовой роще.

Консультант отдела благоустройства администрации города Тулы Роман Мещеряков сообщил, что «работы запланированы на территории Зареченского, Привокзального, Пролетарского и Центрального округов. Определено порядка 330 гектаров под обработку – это порядка 110 объектов».

 

«С 15 июня, если хорошая погода, борщевик начинает цвести. Сок опасен для человека, пока растение не отцветет. Цветение заканчивается у него примерно в середине июля», – рассказал директор фирмы-подрядчика по борьбе с борщевиком Сергей Кретов.

Особенно охотно борщевик захватывает брошенные сельхозобъекты: удобренная земля то, что и на неудобренной растет прекрасно, растит еще лучше. А победить в этой битве, говорят специалисты, можно только если в работу активнее включатся собственники земли. Пока такую сознательность, невзирая даже на штрафы, проявляют далеко не все.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-26