Мясновские черепахи могут изменить статус водного объекта

В маленьком тульском пруду обнаружены загадочные черепахи. Рептилия, выползшая погреться на солнышко и случайно попавшая в кадр, может изменить статус водного объекта, в котором обитает, и поменять планы строительных компаний.

Эти кадры любительской съемки и слова очевидцев – пока единственные свидетельства того, что в этом небольшом пруду обитают редчайшие земноводные. Впрочем, зоологам для самого пристального внимания к водоему достаточно и этого, ведь речь идет о болотной черепахе, внесенной в Красную книгу.

Старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольга Швец: «Болотные черепахи являются достаточно ценным объектом биоразнообразия, который нуждается в сохранении. Вид в некоторой степени считается загадочным для центральной России. Ученые до сих пор спорят, обитают ли тут самостоятельные популяции болотной черепахи, или это животные, выпущенные любителями».

Как редчайшие рептилии появились здесь, действительно, загадка. То ли пруд, то ли небольшое болото, расположено посреди города, рядом с новостройками жилого комплекса Московский. И водным объектом, и его обитателями заинтересовались в министерстве экологии региона и даже написали запросы в Московско-Окское водное управление и Росгидромет с целью прояснить статус водного объекта.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина: «В случае если подтвердится наличие данного вида, ареал обитания будет министерством взят под охрану и под учет. В любом случае краснокнижным животным не будет ничего угрожать».

Но у этой истории есть и вторая сторона. Близ жилого комплекса запланировано строительство детского сада. Место пока не выбрано, но жители уже не шутку встревожены. Одни потому, что не хотят терять уникальный пруд, другие – потому что судьба строительства становится более туманной.

«Жители очистили пруд, но и детский сад нужен. Желательно, чтобы было и то, и то», – говорит Анастасия Лапшина, житель ЖК «Московский».

Точки над i здесь расставил застройщик. Менеджер по связям с общественностью ГК «Владар» Максим Елистратов: «На территории ЖК «Московский» нет водоемов. Пруд, о котором идет речь, находится на другом участке, принадлежащем администрации города Тулы. На территории планируется строительство детского сада, проект согласован с администрацией и выполнен с учетом всех нормативов».

Что же до черепах, то они, явно не подозревающие, какие страсти разгорелись из-за самого факта их существования, так и остались загадочными. Ведь в отличие от уже ничего не боящихся уток и шумных лягушек, нашей съемочной группе так и не показались.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-25