Умные светофоры улучшили пропускную способность улицы Советской

На всех перекрестках улицы Советской установили умные светофоры. Камеры, датчики движения и экологической обстановки, тепловизоры и Wi-Fi – целым технологическим арсеналом обладают эти устройства нового поколения. В ситуационном центре, который аккумулирует данные, побывала наша съемочная группа.

«Мы с вами можем определить номерной знак, а в случае ДТП информация сразу передается в ЦДС».

За обстановкой на одной улице диспетчер следит по шести экранам, и в случае неполадки или ЧП вызывает спецслужбы. А вот светофоры, на то они и умные, среагируют сами – перенастроятся на одну из 22 фаз, регулирующих время зажигания трех цветов автоматического «дяди Степы».

Как рассказал главный специалист ситуационного центра Андрей Панченко, «отслеживаются параметры: дорожная обстановка, работоспособность светофоров, трафик, транспортный и пешеходный, состояние экологической обстановки».

О работе умных светофоров рассказывают главе администрации Дмитрию Миляеву. В результате нововведения пропускная способность на улице Советской улучшилась на 8-11%. А средняя скорость движения автомобилей увеличилась на 5 километров в час. Результаты уже ощутимые, и они повлияют в целом на дорожное движение города. При этом такие умные светофоры планируют установить и на других улицах Тулы.

По словам главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева, «достигать этого нужно разными путями – от строительства развязок, разъездов до светофорного регулирования. Поставив светофоры только на улице Советской, мы естественно полновесного эффекта добиться не сможем. По нашей оценке, ещё более 50 объектов таких надо установить в городе Туле. Будем готовить программу и двигаться в этом направлении дальше».

Скорость и интенсивность движения, ДТП, данные об автомобилях, припаркованных в неположенных местах, – оперативной сводкой уже владеют сотрудники ГИБДД. Ведь только разумное управление транспортными средствами вкупе с автоматическим регулированием сделает путь по Туле быстрым.

Анастасия Октябрьская, Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-22