Тульских призывников тестируют на коронавирус за 10 минут

В новых реалиях проходит весенний призыв. Полторы тысячи новобранцев из Тульской области отправятся защищать родину, невзирая на распространение коронавируса. На сборных пунктах приняты беспрецедентные меры.

Транспорт, территорию военкомата, его помещения и даже личные дела призывников – санитарную обработку во время призыва по новым правилам проходить должно всё и вся. С визита специалистов войск РХБЗ на сборных пунктах начинается рабочий день.

Пункт барьерного осмотра – это первое место, куда в новых реалиях попадает пришедший в военкомат призывник. Внутри армейской палатки дежурят врачи, они знакомятся с новобранцами, меряют температуру, узнают, бывали ли они за границей. Рециркуляцию воздуха обеспечивают кондиционеры, дезинфекция проводится каждые два часа.

Как рассказал старший ординатор хирургического отделения военно-клинического госпиталя Министерства обороны РФ Евгений Витушкин, «выясняется, прибыл ли призывник из эпидочага про ковиду, был ли он в контакте с пациентами, находящимися на самоизоляции, в обсервации. Дальше он уже следует на этап лабораторной диагностики».

Исследования проходят здесь же, на базе мобильной лаборатории. Взятую на анализ кровь добавляют в специальную ампулу, затем выделяют плазму.

«Тестирование проводится экспресс-методом, в течении 10-15 минут будет результат, – говорит военный комиссар Тульской области Александр Сафронов. – Только после этого здоровые призывники, будут допускаться на территорию областного сборного пункта. Если вдруг будут выявлены случаи заражения, то они будут размещаться в отдельных палатках, которые находятся на территории сборного пункта».

Всего за два с половиной месяца весеннего призыва в войска должны отправить более полутора тысяч ребят из Тульской области. Они, и в это коронавирус вмешаться не смог, по традиции будут служить во всех видах и родах войск Западного военного округа. А вот в процесс доставки новобранцев к месту службы пандемия коррективы внесла. Для этого теперь запрещено пользоваться общественным транспортом. В железнодорожных вагонах не должно быть посторонних, а традиционные армейские комплекты дополнены средствами индивидуальной защиты.

По словам призывника Максима Короткова, «выдали антисептик, перчатки, маски, сделали тест на ковид, всегда сохраняли дистанцию не менее полутора метров, везде мыли руки».

Последней мерой борьбы с коронавирусом на пути новобранцев к военной службе станет двухнедельный карантин уже по прибытии в войска. После его окончания для призывников начнется обычная служба.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-21