Щёкинский фермер сделал акцент на экологичное животноводство

Именно с любви к животным, а ещё с желания стать примером для остальных овцеводов и началась эта фермерская история. Несколько лет назад Бахадур Масимов из Подмосковья перебрался в Щёкинский район. Заниматься разведением скота мужчина даже не планировал.

Утренний осмотр, завтрак и прогулка – здесь всё по расписанию. Сначала была идея выращивать овец для себя и знакомых, но со временем фермер решил и вовсе заняться разведением не только ягнят, но и коров, свиней, кур. Подошёл к этому серьёзно, изучил специфику разведения, создал все условия и для взрослых животных, и для маленьких – акцент сделал на экологическом взращивании.

«Хочется, чтобы было чистое мясо, яйцо, молоко. Я покупал мясо, молоко, но всё было с запахом и не то, поэтому решил сам заниматься», – рассказал Бахадур Масимов.

На свежем воздухе стадо из нескольких десятков голов проводит практически круглые сутки в любое время года. Бахадур сторонник аграрного микроменеджмента. Его офис – это сотни гектаров земли, рабочий кабинет – вот эти ангары. Фермер не по образованию, но по призванию. Хозяйство у него безотходное, даже навоз пойдёт в дело – для производства биогаза для выращивания зелени и фруктов.

Фермер стремится смотреть в будущее с оптимизмом, даже несмотря на сегодняшнюю ситуацию. Его цель – не только получить прибыль, но и дать людям рабочие места, а ещё – уже упомянутый экологически чистый продукт.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-20