Скорость жизни бросает новые вызовы тульским травматологам

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают травматологи. Врачи, которые, как и большинство давших клятву Гиппократа, не просто часто сталкиваются с экстренными ситуациями, они работают в экстренном режиме.

Специалисты этого направления обычно и так не сидят без дела, а уж в условиях всеобщей борьбы с коронавирусом и подавно. В канун праздника мы побывали в травматологическом отделении Ваныкинской больницы. Именно сюда сейчас поступают пациенты из всех районов области.

«Какая у тебя прекрасная костно-мышечная система!» – пожалуй, такие комплименты могли бы делать молодые травматологи дамам своего сердца! Доктора отделения с такой любовью говорят о работе, пропуская мои провокации пожаловаться на усталость и увеличенную сегодня в разы нагрузку на них, что сразу становится ясно, почему врачебное дело часто называют не профессией, а призванием.

«Гуманность изначально должна быть присуща врачам любой специальности, а вот именно в травматологии нужна ещё стойкость», – рассуждает врач-ординатор отделения травматологии и ортопедии №1 ГУЗ «ТГКБСМП им. Д. Я. Ваныкина» Александр Глухов.

Им точно знаком смысл фразы «собрал человека по кусочкам». В практике травматологов такое в буквальном смысле бывает нередко. А в современных реалиях, когда балом правит технический прогресс, задачи для специалистов этого отделения усложняются примерно в той же прогрессии, в которой возрастает скорость передвижения человека по земле.

«Если раньше человек падал с лошади и получал травму – это одно, а сейчас суммарная скорость при столкновении превышает 200 километров в час. Это уже совершенно другие вызовы для травматологов», – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 ГУЗ «ТГКБСМП им. Д. Я. Ваныкина» Алексей Мишустин.

Удивительно, но такое понятие, как «травматологическое отделение» появилось относительно недавно. Раньше все проблемы ложились на плечи общих хирургов. Лишь в начале 70-х годов в Советском Союзе организовали первые кафедры травматологии и ортопедии, и специализация обрела статус узкой. Сегодня быть врачом этого отделения – равно быть виртуозом! Даже перелом шейки бедра у пожилого человека, который долгое время считался приговором, ими побежден.

В свой праздничный день они, как обычно, на работе. Это их профессиональный выбор, и выбор непростой – всегда на ногах, на грани, на стороже. И всё для того, чтобы пациенты, как можно раньше, обретали волю, уходя на своих ногах туда, где небо не заперто в рамках больничного окна.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-20