Эксклюзив тульских «Вестей»: по ту сторону борьбы с коронавирусом

Врачи, медсёстры, санитары находятся сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. При этом, сами терпят потери. Как сообщили в региональном минздраве, в Тульской области коронавирусная инфекция диагностирована у 470 медиков. Один день из жизни инфекционного госпиталя в репортаже Сергея Белова.

Щекинская центральная районная больница – уже около месяца здесь развернут инфекционный госпиталь, в его палатах сейчас находятся около 200 человек и часть из них, как говорят врачи, в тяжелом состоянии. Но давайте зайдем и посмотрим, как устроена работа в этом госпитале, как работают врачи, как там помогают всем, кто в этой помощи прямо сейчас нуждается.

Алексей Алпатов, рентгенлаборант Щекинской ЦРБ:

«Рабочий день, рабочее утро начинается с раздевалки, то есть верхнюю одежду, придя сюда, оставляем в ящичке, переодеваемся в рабочие пижамы. По расписанию уже смотрим, кто куда, на какой этаж идет работать. Соответственно, первая и вторая смена разделены и от начального времени по четыре часа работаем в грязной зоне. После того, как мы распределились по этажам, идём переодеваться. Переодеваемся в средства индивидуальной защиты. Утром для каждого подготовлен индивидуальный пакет, который содержит защитный комбинезон, шапочку, две пары перчаток, респиратор, маску, то есть здесь мы просто переодеваемся. Дальше движемся в грязную зону. На первом этаже, в чистой зоне, находятся комнаты отдыха персонала, которые имеют кровати, тумбочки, все необходимое, где можно свободные четыре часа отдохнуть, побеседовать с коллегами».

В одной из таких комнат отдыха мы застали медсестру. Марина Зайцева только что прошла дезинфекцию и впереди у нее четыре часа отдыха. Разговор начали с родных и близких.

Марина Зайцева, старшая медсестра детской поликлиники, медсестра инфекционного госпиталя:

«Конечно, переживают, поддерживают как могут, пишут. Те люди, которые не живут со мной, которые на расстоянии, постоянно звонят, узнают, как мое состояние, как я себя чувствую. Вообще переживают, волнуются, конечно. Но долг есть долг, поэтому помогать людям надо и то, что от нас зависит, мы все делаем».

На вопрос, что самое сложное в ее работе, Марина отвечает предельно искренне:

«Самое сложное – это количество людей, очень много людей и каждый нуждается в помощи, к каждому надо подойти, каждому надо помочь и отказать ты не можешь. Одновременно подойти к нескольким людям ты не можешь, поэтому приходится разрываться. Вот это самое сложное – то, что ты один и такое количество больных».

Наш брат журналист не скупится сегодня на яркие эпитеты. Героизм, подвиг. А для них это просто работа. 

Георгий Кузьминых, врач терапевт, врач инфекционного госпиталя:

«Работа она и есть работа. То есть, выходя на смену, я не думаю о том, чтобы как-то отсидеть четыре часа и уйти спокойно. Просто работаешь, ходишь людям помогаешь. Я считаю, что по жизни меня мама учила так – сам проснулся, поглядел на солнце, сказал боженьке спасибо за еще один день жизни на этой земле, что я должен сегодня сделать хорошего? и пошел помогать. И тогда бог помогает, и ты себя чувствуешь намного легче».

Мы обратили внимание, что помимо защитных костюмов и масок, многие носят православный крестик. Наши собеседники говорят, конечно, молимся.

Марина Зайцева, старшая медсестра детской поликлиники, медсестра инфекционного госпиталя:

«Без этого никак. Обязательно перед каждой сменой просим о помощи, господь помогает и больным, и нам. Мы справимся с этим».

Георгий Кузьминых, врач терапевт, врач инфекционного госпиталя:

«Общими усилиями, и церковь нам поможет, и наши силы, мы справимся с этой коронавирусной инфекцией. Все будет хорошо».

Они, конечно, справятся. Тем более, что даже в такие минуты способны шутить, отвечая на вопрос о главном желании после эпидемии.

Георгий Кузьминых, врач терапевт, врач инфекционного госпиталя:

«Как-то еще не задумывался. Посмотрю телеканал «Россия», хороший канал!»

Мы провели в этом инфекционном госпитале практически два часа и, скажу честно, когда только собирались сюда, было ощущение небольшого страха и большой тревоги. Но вот сейчас, покидая это медицинское учреждение, есть чувство спокойствия и уверенности. Здесь работают сильные, умные, профессиональные настоящие Врачи с большой буквы, и если вдруг кому-то будет нужна помощь, здесь ее обязательно окажут.

Сергей Белов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-19