Туляки раскушали программу формирования комфортной среды

Рабочие бензопилами разрезают бревна, бульдозер расчищает территорию – так проходит первый этап комплексного благоустройства этого зареченского двора. Старые тополя больше не угрожают жильцам, их кронировали, а скоро здесь ждут строительную бригаду.

По словам жителя дома №13 по улице Малые Гончары Татьяны Горбуновой, «будет асфальтовое покрытие, кронирование и парковка. Мы очень долго этого ждали. В принципе, не очень это сложно».

Выражение «не очень сложно» относится к процессу сбора документов. Протокол общего собрания жильцов дома, на котором они решают участвовать в программе формирования комфортной городской среды, утвержденный и прописаный там же перечень работ – для такой масштабной программы требования, действительно, простые.

Асфальтирование, освещение, установка лавочек и урн – это минимальные виды, входящие в бесплатный перечень работ. Дополнительных видов – 15, они требуют небольшого софинансирования. Это кронирование, например, обошлось всему дому в полторы тысячи рублей.

Как сообщил заместитель начальника отдела по благоустройству администрации города Владимир Кузин, «с 2017 года в рамках реализации данной программы благоустроено более 250 дворовых территорий, в этом году предусмотрено более 60 дворов. На это планируется выделить 175 миллионов – это деньги федеральные, областные, муниципального образования, в том числе и жителей города».

В Туле программа формирования комфортной среды оказалась очень востребована. По словам администрации от горожан уже подано около 700 заявок. На данный момент действие программы рассчитано до 2024 года.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-19