Дают ли тульским бизнесменам зарплатные кредиты?

Предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам – бесспорный лидер по количеству заявок. Какие меры поддержки от государства сегодня пользуются спросом у тульского бизнеса?

Казалось бы, какие там книги, когда кризис и пандемия?! Впору только экономическими путеводителями запасаться, да и те вряд ли помогут… Их авторы, как и все остальные жители планеты Земля, столкнулись с подобным развитием событий впервые.

Вот и директор крупной сети книжных, на котором лежит ответственность за сотрудников 29-ти магазинов в регионе, решил, что не время классических подходов к тем же кредитам, и по максимуму воспользовался предложениями государства, чтобы спасти каждое рабочее место своего многочисленного коллектива.

«Мы решили воспользоваться зарплатным кредитом, подали заявку в «Сбербанк», где у нас уже есть обычный кредит. Одобрили нам дня за два-три», – рассказал директор книготорговой компании Андрей Коновалов.

Непростые времена переживает и ресторанный бизнес. Переход на доставку и самовывоз большинству удался, но нынешний доход с привычным не сравнить. И здесь тоже не желают наотмашь расставаться с людьми.

По словам заместителя управляющего сети ресторанов Светланы Надеиной, «мы взяли кредит в «Промсвязьбанке» под нулевой процент. Полгода 0%, потом идёт ставка 3,5%. Процедура для нас была лёгкой, потому что давно с банком работаем. Средства пойдут на зарплату сотрудников».

Этой мерой поддержки, как и герои сюжета, в регионе уже воспользовались 85 субъектов малого и среднего бизнеса. А общая сумма выданных кредитов составила 150 с лишним млн. руб. За помощью обращаются представители совершенно разных сфер деятельности, но всех объединяет одно – коронавирус загнал их компании на край пропасти.

Заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова сообщила, что «крупнейшие банки работают в этой программе – порядка 26 банков, сейчас перечень расширяется».

По сравнению с началом апреля количество заявок возросло в 12 раз! Сегодня их чуть больше 300, уже одобренных 138. Много это или мало? Ответ очевиден – за каждым из этих 138 заемщиков стоит не один десяток семей. И их архизадача – продержаться до лучших времен.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-19