Тульским управляющим компаниям заплатят за успехи

Управляющие компании региона получат гранты из областного бюджета: 400, 250 и 150 тысяч рублей соответственно за первые три места в рейтинге. Такая мера поддержки вводится впервые.

Гранты будут предоставляться на основании рейтинга УК региона за второй и третий кварталы 2020 года. Его планируется опубликовать в начале июля. Составлять рейтинг будут по новой методике и оценивать управляющие компании по 14 критериям. Причем самые значимые из них касаются работы по противодействию коронавирусу.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко уточнил: «Оценивается, как управляющая компания выполняет работы по уборке мест общего пользования, профилактическую дезинфекцию, полную обработку подъездов, насколько оперативно предоставляет информацию. Остальные категории достаточно традиционны, но мы считаем, что их необходимо сохранить для оценки основной работы управляющих компаний».

Кроме грантов предусмотрен целый ряд мер поддержки управляющих компаний. С 20 чисел мая им начнут предоставлять дезинфицирующие средства для обработки подъездов безвозмездно. Также жилищники могут претендовать на меры поддержки наряду с другими субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Областной единый информационный расчётный центр готов заключить договор на оказание данного вида услуги по льготной ставке, – сообщила заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко. – В структуре расходов управляющих компаний данный вид деятельности, а это произведение начислений, распечатка квитанций, доставка до потребителя, занимает 12-18%. Мы считаем, что это будет существенной мерой поддержки по снижению затрат управляющих компаний, стабилизации их финансовой устойчивости, и в конечном итоге – стремлению к высокому уровню управления многоквартирными домами».

 

Губернатор дал поручение Элеоноре Шевченко: «У нас есть старшие по домам, которые проявляют активность, организовывают субботники, контролируют деятельность управляющих компаний. Предлагаю проработать грантовую поддержку старших по многоквартирным домам».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-18