Студенты ТулГУ посвятили короткометражку Великой Победе

75-летию Великой Победы посвящается! В канун праздника в социальных сетях появился короткометражный фильм под названием «Друг, оставь покурить». Именно произведение Владимира Высоцкого и, конечно же, подвиг предков, как признались создатели картины – студенты ТулГУ – вдохновили их на этот фильм. Его с большим интересом посмотрели уже более 100 тысяч человек.

История о любви, мужестве, чести, долге и дружбе, которая уместилась всего в 12 минут. Небольшой, но глубокий по содержанию и смыслу очерк о служащих одного разведывательного лагеря решили превратить в короткометражный фильм студенты Тульского госуниверситета совершенно с разных факультетов. Крошечный бюджет и огромное желание помогли найти соратников в этом творческом деле.

Как рассказал исполнитель главной роли студент ТулГУ Владимир Фоменков, «это наш первый опыт. В нашем городе проводился фестиваль короткометражного кино, благодаря этому получилось собрать команду, поучаствовать в киношколе и снять фильм».

Художественным руководителем этого проекта стал Никита Колядов. Были сложности с реквизитом, что отметили в комментариях после просмотра профессиональные реконструкторы. Тут, как говорится, чем богаты. Помогли ребятам: молодёжный центр «Спектр» с местом съёмок, и клуб реконструкторов «Муравский шлях» с оружием. Снимали три дня на две повидавшие виды, но профессиональные видеокамеры Фёдор Пронин и Яна Кузнецова. Впрочем, у каждого в этом проекте была не одна роль.

Актёрский состав, конечно же, непрофессиональный – около 30 человек. Исполнительница одной из главных ролей о том, что ей придётся играть в кино и не думала. В проекте рассчитывала на участие в процессе за кадром.

«Много дублей было, с первого раза всё не получалось, но я максимально старалась. Актёрскому делу я нигде не училась, но старалась прочувствовать эмоции», – рассказала студентка ТулГУ Дарья Абайдулина

По итогу конкурса киношколы «Ру кино» фильм тульских студентов признан лучшим среди всех представленных в России и выставлен на международный фестиваль. Он должен был состояться в конце марта, но из-за пандемии перенесён на неопределённый срок. Ребята решили не ждать конкурса и выложили в соцсети свою короткометражку в канун Дня Победы. Это их дань памяти и уважения тем, кто подарил им мирное небо.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-15