В текущем году в Тульской области планируется ввести 650 тысяч квадратных метров жилья

В текущем году в регионе планируется ввести порядка 650 тысяч квадратных метров жилья.

Речь об этом шла на пресс-конференции, которую проводили министр строительства Тульской области Константин Лопухов и начальник инспекции по государственному архитектурному надзору Павел Мусиенко. В частности, глава регионального минстроя говорил о мерах для поддержки строительной отрасли в условиях ограничений.

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«Сейчас можем четко констатировать, что все строительные объекты на территории области работают, стройка нигде не остановлена. При этом правительством Российской Федерации подготовлен ряд мер, которые будут помогать строительной отрасли дальше развиваться. Одной из базовых мер поддержки является ипотечный кредит, ставка по которому 6,5%, что для людей в целом, что для строительной отрасли может дать большой прирост при продаже жилья. Для нашего региона сумма составляет не более трех миллионов и в любом банке можно получить данную льготу. Также продлен срок для действия сертификата молодым семьям. То есть если раньше для данной услуги был срок месяц, то сейчас он составляет три месяца, и также продление срока действия свидетельств составляет девять месяцев, хотя раньше он был семь месяцев. Также правительством Российской Федерации был докапитализирован фонд «Дом.рф» примерно на 30 миллиардов рублей, который занимается проблемами дольщиков. Что касается  территории Тульской области, то у нас на данный момент практически 60 дольщикам компании «Фаворит» выплачена компенсация, по остальным пяти домам проводится обследование домов, по четырем оно завершено и мы можем констатировать тот факт, что данные дома достраивать можно, сейчас будет проведено проектирование и с августа месяца данные дома начнут достройку. Программа переселения у нас продолжается, мы в этом году заканчиваем программу переселения первого этапа 19-20года и начинаем программу 20-21 года, что позволит нам по результатам двух этапов расселить порядка 36 тысяч квадратных метров жилья и порядка двух тысяч человек».

Начальник инспекции по госархнадзору сообщил, что обеспечение доступным жильем и увеличение объема вводимого жилья – приоритетные цели национального проекта «Жилье и городская среда».

Павел Мусиенко, начальник инспекции по государственному архитектурному надзору Тульской области:

«Несмотря на такой сложный период эпидемии, губернатором принято решение не останавливать процесс строительства многоквартирных домов, но при строгом соблюдении противоэпидемиологических мероприятий. Мы в том числе контролируем состояние строительных площадок, городков и соблюдения этих противовирусных мероприятий на территории строек. На сегодняшний день на территории Тульской области инспекция контролирует 77 проектов общей площадью почти 900 тысяч квадратных метров. Строительство осуществляют 44 компании. В текущем году уже введено в эксплуатацию два многоквартирных дома в Туле – в Пролетарском районе ЖК и ЖК «Петровский квартал», жители уже получат 389 квартир общей площадью больше 17,5 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день к сдаче готовятся еще шесть многоквартирных домов, мы планируем в ближайшее время ввести многоквартирные дома в поселке Скуратовский, в жилых комплексах «Петровский», «Баташевский сад» и два дома на Сурикова на территории бывшего завода ЖБИ. Строительство домов на территории Тульской области не только не остановлено, но и набирает обороты – в этом году планируется начать освоение в жилищное строительство несколько новых крупных площадок, то есть нам есть где строить и есть что строить. Будет осваиваться территория за мясновским рынком, достаточно большая площадка, будет развиваться территория площадки в районе аэродрома – это «Пряничная слобода», ну и продолжают активно развиваться об площадки по обе стороны Восточного обвода».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-14