Как в Узловой идёт расселение из аварийного жилья?

В Тульской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». По программе переселения из аварийного жилья ключи от долгожданных квартир получили жители Узловой.

С предвкушением и любопытством Алексей Заборовский поднимался уже в свою новую квартиру. Признался, что от волнения даже не сразу смог открыть дверь. И вот – первый шаг и впечатления.

Семьей с двумя детьми Заборовские жили на первом этаже общежития. В комнате в 11 квадратных метров и без комфорта: без газа, горячей воды. Поэтому больше всего душа радуется своей кухне и санузлу. Дополняет картину живописный вид с балкона.

По словам Алексея Заборовского, «квадратов практически в три раза больше, чем было в старом жилье. Светло, хорошо, будет, где развернуться детям».

Вместе с Алексеем в этот день получили ключи от своих квартир еще 19 узловских семей. Всего на первом этапе программы расселения из аварийного жилья в этом районе для 42 семей было приобретено жилье в новостройках и на вторичном рынке. В Узловой – шахтерском городке с барачным фондом – по поручению губернатора реализуется региональная программа по переселению. Благодаря ей в этом году здесь еще 32 семьи справят новоселье.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов рассказал, что «там сделан ремонт, есть кухня, ванна, санузел – квартиры готовы к заселению и проживанию».

До конца этого года в регионе расселят из аварийного жилья почти тысячу человек.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов сообщил: «В этом году заканчиваем программу переселения первого этапа 2019-2020 года и переходим к программе 2020-2021 года, что позволит расселить около 36 тысяч квадратных метров жилья и порядка 2000 человек».

До 1 сентября 2025 года планируется расселить 315 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Новоселье справят больше 5000 человек.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-14