Роспотребнадзор предупредил туляков об активизации клещей

Количество обращений туляков по поводу присасывания клещей значительно сократилось.

Роспотребнадзор связывает это с режимом самоизоляции и подтверждает свои слова цифрами. За майские праздники было всего 20 обращений. За аналогичный период прошлого года таковых было 134. Впрочем, поводов расслабляться нет. За окном тепло, клещи активны, а туляки вышли на улицы.

Марина Мертешева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Если укусил клещ, не надо паниковать, нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, там помогут врачи снять клеща и объяснят, что дальше делать, назначат лечение соответствующее. Но если такой возможности не существует, можно попытаться самостоятельно удалить клеща, раскачивая из стороны в сторону, постараться ротовой аппарат ему не повредить, положить его в баночку, туда можно ватку влажную или листик, потому что лучше, чтобы клещ был живой, но в принципе можно и неживого клеща доставить в лабораторию. Исследование проводят две лаборатории в Тульской области – это лаборатория ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии и Тульская диагностическая лаборатория», но исследования и там и там платные».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-13