Долго ли в Тульской области задержится похолодание?

Синоптики уверяют, вторник 12 мая – уникальный день. Температура в Туле поднялась до +26, в на Урале и в Сибири и вовсе перевалила за 30-градусную отметку. Вот только тепло это продержится недолго.

В среду начнет резко холодать, температура понизится на 10 градусов. В европейской части страны ожидается ветер, возможны грозы. Дневная температура составит в среднем +10 градусов. Ночная – в два раза ниже, а ещё дожди и облачность.

Как рассказала ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии Екатерина Кириллова, «в ближайшие сутки на территории Тульской области ожидается сильное похолодание. Причина – активный циклон с эпицентром над Скандинавским полуостровом и Баренцевым морем. В среднем температура понизится на 10 градусов, будет на 4-5 градусов ниже климатической нормы. Похолодание будет сопровождаться ветром с порывами до 15 метров в секунду. По прогнозам Гидрометцентра России, возможно выпадение снега в северных районах ЦФО. Тульская область к ним не относится».

По прогнозам, мы вернемся в апрель. В связи с этим тульский селекционер Олег Дороганов советует дачникам не торопиться с работой на земле. Его приусадебный участок – настоящая экспериментальная лаборатория. Одних только георгинов 150 видов. Так что к словам специалиста лучше прислушаться.

По словам Олега Дороганова, «8 мая 1987 года было семь градусов мороза. Так что все может быть. Растения, которые в почве, они не боятся. А те растения, которые подсаживаем – картофель, георгины – надо укрыть. В открытый грунт можно переходить, когда по земле будет приятно пройти босиком, посидеть, полежать».

Вплоть до выходных европейская часть России будет во власти холодных воздушных масс, а температура будет ниже нормы на четыре-пять градусов. Хороший повод посидеть лишний раз дома.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-13