Алексей Эрк в маске

В Тульской области 163 больных коронавирусом находятся в тяжёлом состоянии

В понедельник, 11 мая, губернатор Алексей Дюмин провёл рабочее совещание, посвящённое санитарно-эпидемиологической ситуации в Тульской области. В нём приняли участие региональный министр здравоохранения Алексей Эрк и руководитель управления Роспотребнадзора и главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев.

По данным Роспотребнадзора в Тульской области на 100 тысяч жителей фиксируется 127,2 случаев заболевания COVID-19. Темп прироста – 5% в сутки. Александр Ломовцев уточнил, что тестирование на коронавирус в регионе проводят пять лабораторий, которые выполняют порядка 3 тыс. анализов в день. Уже обследовано более 42 тыс. человек. В резерве есть тест-системы для проведения 17 тыс. исследований.

Александр Ломовцев заявил губернатору, что пика заболеваемости коронавирусом в Тульской области он ожидает в ближайшие три недели. При этом он отметил, что благодаря принятым в регионе мерам эти показатели будут не столь велики, как могли бы.

Также главный санитарный врач рассказал главе региона о предписаниях Роспотребнадзора, которые необходимо выполнить, чтобы можно было открыть бассейны. По его словам, для этого необходимы лабораторные обследования сотрудников, пловцов в бассейне на должно быть больше, чем двое на одной дорожке и т.п.

О работе медицинских организаций в период повышенной готовности губернатору рассказал Алексей Эрк, который сам накануне выздоровел от коронавируса. По его словам, в Тульской области на 11 мая зафиксирован 1881 случай заболевания COVID-19. С момента начала пандемии в регионе выздоровели 325 человек.

Министр здравоохранения сообщил, что 937 инфицированных переносят коронавирус либо вообще без каких-либо клинических проявлений заболевания, либо в лёгкой форме. Они проходят лечение на дому. При этом у 163 пациентов болезнь протекает в тяжёлой форме.

Далее он доложил губернатору, что в Тульской области развёрнуто 1269 коек для больных с коронавирусом. При этом 661 койка оборудована кислородом, а 182 из них оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Кроме того планируется поставка ещё 69 аппаратов ИВЛ.

Завершая доклад губернатору, Алексей Эрк заявил, что до конца мая в Тульской области для больных коронавирусом будет дополнительно создано 734 койки. А всего будет готово 2003 койки. По оценке министра, с учётом имеющегося резерва этого вполне достаточно, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-11