Как в Тульской области поздравляли тех, кто приближал День Победы

Торжества прошли в новом формате, и праздник для ветеранов удался! Ведь основными фигурами этого дня являются те, кто приближал День Победы в боях, с винтовкой в окопах, в танках и за штурвалом самолета.

Каждый в своих домах, и всё же – все вместе. Главные герои Великой Победы не могли остаться без поздравлений. И если они не имеют возможности прийти на парад, то парад придёт к их домам, вместе с оркестровой музыкой и тёплыми словами.

Фанфары всеобщего праздника отгремели, пусть и не в сердце оружейной столицы, зато в душе каждого ветерана. Эту радость со слезами на глазах разделили все туляки, подпевая песни военных лет из окон своих квартир, с балконов и выйдя во двор.

Маленький личный, но от того не менее торжественный парад Победы прошел под окнами и боевого летчика легендарного полка «Нормандия-Неман» Николая Кульпова. Со всех концов Европы в этот день летят поздравления.

Звучат и слова благодарности за мирное небо над головой. И в данном случае – это не просто метафора. Николай Иванович на самолете ИЛ-2 освобождал Белоруссию, Прибалтику и штурмовал Кёнигсберг.

«Наши солдаты называли наш самолет летающий танк, а немцы – черная смерть, потому что они несли большие потери, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульпов. – Пленные немцы говорили, что после обработки их штурмовиками они теряют больше 50% своих солдат и вооружения».

Пожалуй, этот День Победы точно запомнится надолго, ведь к кителю с боевыми наградами и фуражке полагается добавить еще один аксессуар – медицинский. Да и одно дело слышать голоса сослуживцев, родных и близких, и совсем другое – встречать в своей квартире высокого гостя – губернатора региона. Парад, цветы и поздравления – на этот день в юбилейный год возлагались большие планы.

– Вы должны были поехать на Парад на Красную площадь. Ну, ничего, прорвемся. Прорвались в 41-м, взяли Берлин в 45-м, с божьей помощи прорвемся и отпразднуем, если будет Парад на Красной площади, обязательно туда поедете.

– Алексей Геннадьевич, какие наши годы, еще успеем!

 

Через три года Николаю Ивановичу исполнится сто лет. Однако тот же день, 9 мая, но 75 лет назад он помнит, будто это было вчера: «С 8 на 9 мая должен был быть полковой вылет – уничтожать фашистов в портах. И утром в 4 часа поднялась такая стрельба, жуть! Мы вскочили, думали, что прорвалась группировка, хотели бежать на аэродром, а потом вышел дневальный и передал, что кончилась война. И мы тоже из своих личных оружий дали салют».

В этом году гремит песенный салют, и ему вторят голоса – День Победы не может не состояться, пока слова этих песен напевают на улицах города и на кухнях своих квартир.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-10