В День Победы в Туле к воинским мемориалам легли цветы

День 75-й годовщины Великой Победы встретила по-особому. Традиционно торжественная часть началась на площади Победы с возложения цветов к Вечному огню. Минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны Герой России, губернатор Тульской области и командир 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии Евгений Тонких.

Губернатор возложил цветы и ко всем 13-ти постаментам городов-героев, уделив внимание каждому. А вот торжественный Парад Победы, традиционно собиравший всю Тулу на площади Ленина, заменило построение 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии. В руках бойцов были штендеры с именами героев их семей. И хотя эта церемония проходила без зрителей, всех жителей области на трибуне поздравил губернатор региона Алексей Дюмин.

«Суровые военные годы затронули каждую семью. День Победы – это наш главный общий праздник – так было, так есть и так будет всегда. Слава народу-победителю! С днем Великой Победы!» – поздравил Алексей Дюмин.

Руководители Тулы Ольга Слюсарева и Дмитрий Миляев возложили цветы к мемориалу «Защитникам неба Отечества» и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Каждую семью затронула война. Пример героизма для Ольги Слюсаревой – ее дедушка Андрей Константинович Лаптев. Он Герой Советского Союза.

«Мы вспоминаем не только в этот день 9 Мая, – рассказала глава Тулы Ольга Слюсарева. – У меня сыновья, они очень любят военные фильмы про лётчиков и танкистов, и каждый день хотят получить какую-то информацию. Думаю, что очень важно, когда молодое поколение само заинтересовано в изучении истории».

Ко 75-летию Победы в Туле более 4000 ветеранов, участников войны, тружеников тыла получили юбилейные медали и подарки. День Победы город встретил нарядным, во дворах звучали поздравления и военные песни.

«Мой дед по отцовской линии прошёл сложный путь солдата, начав воевать ещё с Финляндией, затем – Великая Отечественная, потом воевал с японцами. Вернулся домой только в 1947 году, трижды был ранен», – рассказал глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Цветы к мемориалу на площади Победы накануне возложили и представители регионального парламента во главе с председателем Тульской областной думы Сергеем Харитоновым.

По его словам, «это святой праздник, святой день для каждого российского человека. Никого нет равнодушного, потому что то, что сделано поколением – бойцами, тружениками тыла, офицерами, генералами – для нас это непререкаемая икона и память».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-10