В Туле провели парад для одного ветерана

«Парад для одного ветерана». Такую акцию проводят по всей стране, чтобы несмотря на пандемию, не оставить без праздника наших главных героев. Особенным получилось поздравление ветерана у тульских десантников.

Впервые гимн родного ВДВ под своими окнами услышал ветеран Дмитрий Макарович Евдокимов. Больше 40 лет он отдал воздушно-десантным войскам. Тульские десантники считают его своей легендой, поэтому комдив не мог не поздравить ветерана лично и заглянул буквально на пару минут. С военной выправкой и с блеском в глазах уже седовласый десантник вспоминал былую службу.

Дмитрий Евдокимов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Имел травмы, выздоравливал и все время прыгал. Прыжки – это было мое счастье».

Евгений Тонких, командир 106-й Тульской дивизии ВДВ:

«Дивизия рождена в годы Великой Отечественной войны, награждена Орденом Красной звезды за выполнение боевых задач во время Великой Отечественной войны, поэтому дивизия и День Победы – это одно и то же».

В ВДВ Дмитрий Макарович попал уже после войны. В 43-м, семнадцатилетним парнишкой после школы младших командиров был отправлен в состав 118 гвардейского стрелкового полка. Помнит, чтобы не путаться в огромной шинели, отрезал подол. Принимал участие в удержании Нарвинского плацдарма, Победу встретил в германском Ростоке. Из всех наград особо дороги медали за отвагу и боевые заслуги.

Дмитрий Евдокимов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Командир роты говорит – я в подвал, ты смотри. У меня десять дисков для ППШ, пять – на груди, четыре – на ремне, десятый – в ППШ, вот такой я был колючий».

Еще ни разу Дмитрий Макарович не пропускал парад в День Победы. И организованный праздник для него под окнами стал бальзамом на взволнованное сердце. К десантникам присоединились соседи, прохожие и начинали петь вместе с ними.

Тульская «Крылатая гвардия» исполнила для ветерана несколько своих песен, духовой оркестр внес ностальгическую ноту произведениями военных лет. Конечно, посвятив своему главному зрителю песню Победы.

София Гафарова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-09