В Первомайском открылся мемориальный комплекс, где горит первый в СССР Вечный огонь

Мемориальный комплекс “Скорбящий воин” в поселке Первомайском, где горит первый в СССР вечный огонь, открылся после реконструкции. Об истории и современности неугасимого пламени и самого памятника сюжет Надежды Долгих.

Первый вечный огонь не только в Тульской области, но и во всем СССР зажегся в 1957 году в поселке Первомайском. Символично, что в этом воинском захоронении покоятся 75 защитников Щекинского района. Однако сейчас на этом мемориале увековечены имена 751 участника Великой Отечественной войны.

Под Щекиным в 1941-м году шли ожесточенные бои, задача стояла – не пустить врага в Тулу. Воинский подвиг почтили губернатор региона Алексей Дюмин и Борис Сокол, президент компании «Щекиноазот».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Жители вместе с Красной Армией в одном строю встали против немецкого захватчика и погибли порядка 11 тысяч бойцов Красной Армии, жителей этого района. И этот мемориал – доказательство того, что из поколения в поколение это наш священный долг передавать бережно и хранить нашу историю».

Впрочем, символ памяти об этом подвиге, зажженный 63 года назад, горел не безостановочно: в 90-е его погасили, и зажигали лишь на памятные даты. Однако в 2013-м Вечный огонь оправдал свое название. Чтобы таким же стал и мемориал, во время реставрации, проведенной на средства химического гиганта «Щекиноазот», его сделали гранитным.

Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»:

«В текущем году была проведена большая работа по реконструкции монумента, возведены большие стелы, и они напоминают склоненные знамена, и в центре большая стела, которая обозначает цифру один – это первый Вечный огонь».

Неразрывно с историей первого вечного огня и имя фронтовика, директора Щекинского газового завода Сергея Джобадзе. Тогда в 57-м на памятных досках выгравировали имена лишь 45 героев, чьи имена удалось установить. С тех пор Вечное пламя зажгли в тысячах городов, и огонь памяти о фронтовиках уже не погасить.

Надежда Долгих, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-09