Тульские ветераны рассказали про «Нормандию – Неман»

День Победы для ветеранов наполнен особым смыслом. К сожалению, их остается всё меньше и меньше. Время берёт свое. Тем ценнее их рассказы о той страшной войне в назидание молодому поколению.

Борис Миронович Цудиков воевал в том самом 18-м гвардейском истребительном авиационном полку, в состав которого входили французские лётчики «Нормандии-Неман». Борис Миронович в конце 1943 года получил повестку в армию. Отправили его в авиационную школу, и летом 1944 года, он уже в должности старшего механика по радио бьет фашистов в 18-м гвардейском истребительном авиационном полку, плечом к плечу с французскими летчиками. За бои с немцами получил множество наград, среди которых Орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга» и другие награды.

И вот как Борис Миронович вспоминает день 9 мая 1945 года: «Весть о победе мы узнали от французов. Неописуемый восторг, его трудно передать словами. Разрядили все пистолеты в воздух».

После войны служил в 303-ей авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный 18 Гвардейский полк «Нормандия-Неман», и Николай Иванович Кульпов. По его словам, он и сейчас поддерживает связь с командиром полка и французскими друзьями.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-08