Пандемия задерживает открытие в Туле мемориала героев-энергетиков

Самый крупный в стране мемориал энергетикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, готов к открытию. Комплекс, расположенный на южной границе Тулы, где 75 лет назад проходил передний край обороны, осмотрели глава региона и председатель правления «Россетей» Павел Ливинский.

Четыре архитектурных композиции, монументальная колонна, около 200 высаженных деревьев и более 100 кустарников – масштабы комплекса, расположившегося на площади в 20 тысяч квадратных метров, впечатляют. Строительство мемориала героев-энергетиков стало совместной инициативой правления компании «Россети» и правительства Тульской области. Работы здесь начались в прошлом году и сейчас основная их часть завершена. Официальное и торжественное открытие задерживает лишь злосчастная пандемия.

«Мы обязательно его проведем, с ветеранами, с рабочими энергетического комплекса, – пообещал губернатор Алексей Дюмин. – Это единственный на сегодняшний день столь масштабный мемориальный комплекс, который посвящен энергетикам. Они под пулями обеспечивали жизнедеятельность оборонно-промышленного комплекса, они с первыми эшелонами заходили в до конца не освобождённые города».

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Это число нашло свое отражение в главном элементе этого мемориального комплекса – стеле памяти: её высота 14 метров и 18 сантиметров.

Венчает колонну изображение Ордена Победы, а сам комплекс состоит из пяти площадок, каждая из которых символизирует отдельный год в истории Великой Отечественной. На этих гранитных стелах увековечены имена энергетиков – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, но главный символизм заложен в самом месторасположении нового мемориала.

«Именно в этом месте была остановлена танковая армия Гудериана. Когда мемориал строился, мы нашли неразорвавшиеся снаряды. И теперь энергетики со всей страны смогут сюда приехать поклониться и отдать дань уважения», – рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Уже в этом году должно завершиться и строительство второй очереди комплекса, которая будет включать в себя сквер. Официальное же открытие мемориала планируют приурочить ко Дню энергетика, который страна отмечает в декабре.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-08