Издана книга «Бессмертный полк тульских журналистов»

Поменяв перо на штык, они ушли из своих редакций на фронт. Более 150 тульских журналистов в годы Великой Отечественной войны трудились и воевали в 37-ми фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных и партизанских газетах. 26 акул пера погибли на фронте.

И отныне их подвиг увековечен. Сегодня в свет выходит новая книга председателя Тульского регионального отделения Союза журналистов России, заведующего кафедрой ТулГУ Бориса Играева «Бессмертный полк тульских журналистов». Она поступит во все библиотеки и редакции региональных СМИ, будет подарена родственникам воевавших журналистов.

В книге-исследовании на большом архивном материале автор объединил отрывочные, крайне скупые сохранившиеся сведения о тульских газетчиках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, восстановил многие забытые имена и факты их биографий. К сожалению, презентация новой работы Бориса Играева из-за эпидемиологической ситуации в регионе не состоится. Мы связались с автором по телефону и узнали, как готовился к изданию «Бессмертный полк тульских журналистов».

Как рассказал Борис Играев, «на сбор и обработку материалов, а это, прежде всего, документы Государственного архива Тульской области, подшивки газет военного времени, мемуарная литература, базы данных Центрального архива Минобороны, ушло года полтора. Книга вышла и, думаю, она получилась. По стилистике, оформлению это энциклопедия, энциклопедия подвига писавших о войне и снимавших войну наших коллег. В тяжелейшее для страны время они оставались верны и журналистскому, и гражданскому долгу. Думаю, что читать книжку будет не скучно, особенно молодым людям. Главное же, что мы смогли восстановить забытые имена героев».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-07