Масочный режим в Тульской области начали с рекомендаций

Масочный режим добрался и до Тульской области. Жителям региона рекомендовано носить маски и другие средства защиты, причем не только в помещениях, но и на улице. Соответствующее дополнение в указ о мерах в период повышенной готовности внес губернатор Алексей Дюмин.

И если вам по-прежнему кажется кусок ткани на лице совершенно бессмысленным, это не означает, что вы правы. Специалисты однозначны в оценке необходимости ношения масок. Важно помнить, что более половины заразившихся вирусом – бессимптомны!

Как сообщила специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Сафонова, «бессимптомные носители сами не болеют, у них нет клинических проявлений. Они могут попросить передать плату за проезд в маршрутке, а вирус с капельками слюны распространяется на расстояние до одного метра».

Министерство промышленности и науки Тульской области берёт на себя организацию производства и поставки масок в аптеки, магазины, а Роспотребнадзор контролирует наличие средств защиты в продаже. Все региональные силы пущены на то, чтобы затруднить проникновение вируса в дома туляков.

Наши соседи-калужане пошли еще дальше. У них сотрудники ГИБДД проверяют наличие масок у водителей! Если нет – выдают!

Ношение маски за рулем индивидуального авто – это, пожалуй, чересчур, скажут эпидемиологи и врачи. Даже относительно улицы сегодня дебаты не прекращаются. Но отрадно, что, снимая этот материал, мы видели в городском пространстве уже большее количество людей в масках, чем неделю назад.

Особенно бережно профессионалы призывают относиться к собственной защите тех, кто имеет хронические или онкологические заболевания. Им предписаны не простейшие марлевые повязки, а респираторные маски с высочайшей степенью фильтрации воздуха.

Призыв носить маски на улице, в общественных местах, в помещениях общего пользования, в общественном транспорте, включая такси, и на предприятиях региона, будет в силе пока до 11 мая. Но если туляки не прислушаются к нему, то одними рекомендациями в ближайшем будущем не обойтись.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-06