Подарки тульским ветеранам вручают в рамках строгих правил безопасности

В преддверии самого ожидаемого весеннего праздника в России тульские ветераны – главные виновники торжества – в центре внимания благодарных потомков.

К сожалению, сегодняшние обстоятельства не позволяют вдоволь наговориться с героями лицом к лицу, но это совсем не означает, что поздравления вовсе не доходят до победителей. Просто сюрпризы преподносятся в рамках строгих правил безопасности. В этом убедилась наша съемочная группа, которой посчастливилось принять участие в передаче подарков от главы региона Алексея Дюмина одному из ветеранов Великой Отечественной войны.

Не спешите удивляться: эти кадры дело объектива не нашей камеры, а камеры телефона внучки Софии Дмитриевны Слобожаниной, замечательной победительницы 45-го года! И мы очень благодарны Софии – внучка названа в честь героической бабушки, ведь без её стараний нам бы так и не удалось увидеть благородное и необыкновенно светлое лицо женщины, смелостью и выдержкой которой восхищаются многие мужчины.

«Я очень довольна, что обо мне ещё помнят. Я очень вам благодарна», – говорит фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны София Слобожанина.

Краткого рассказа дочери ветерана нам хватило, чтобы понять: именно из портретов таких отважных девчонок, принявших на себя все тяготы войны наравне с мужчинами, и сотканы героини повести Васильева «А зори здесь тихие». Ни два ранения, ни голод, ни страх не остановили юную Софию. Она дошла до Кёнигсберга. Но её сердце, и сегодня – в 98 почтенных лет – сжимается, когда воспоминания о потерях, с которыми Великая Победа далась, берут в своё грустное окружение.

То, что знакомство происходило на лестничной клетке, сегодня никого не удивляет. Волонтеры, которые привезли подарок, не то что задержаться лишнюю минуту возле ветерана – они к подъездным ручкам дверей и кнопкам лифта вежливо просили прикасаться нас, чтобы избежать самим лишних контактов перед волнительной встречей.

Руководитель Тульского регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Светлана Ларшина: «Конечно, мы понимаем, что эту память нужно сохранить. Истории, которые ветераны нам рассказывают, для нас представляют большую ценность».

Акция, которая по инициативе главы региона, проходит уже не первый год, в этом всё же имеет весомые отличия. Причем, не только в форме передачи подарков. В юбилей Великой Победы подарочный набор с продуктами для праздничного стола получат все категории ветеранов, включая самую многочисленную – труженики тыла. И еще одна новинка продиктована суровыми реалиями – к каждому набору прилагаются средства индивидуальной защиты.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов: «Отдельная категория – инвалиды и непосредственно участники Великой Отечественной войны – в дополнение к подарочному набору получат современный телевизор

Таких ветеранов, к большому сожалению, в регионе осталось без малого 500 человек. Поэтому предельная осторожность, а акция вручения подарков продлится вплоть до 8 мая, чрезмерной точно не будет!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-05