Как в Тульской области проходит посевная кампания?

В регионе сейчас в самом разгаре посевная кампания. О её ходе на брифинге журналистам рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин:

«В регионе посеяно 300 тысяч гектаров яровых культур – это порядка 60% от плана ярового сева. Сев, безусловно, ведется во всех районах области. Полностью закрыта потребность в минеральных удобрениях, средствах защиты растений, семенах, горюче-смазочные материалы закупаются по мере выполнения работ.

На сегодняшний день мы отмечаем положительную динамику в отрасли животноводства. По итогам первого квартала в хозяйствах всех категорий произведено молока чуть больше 42 тысяч тонн, это плюс 2,7% к уровню прошлого года, в первую очередь мы отмечаем рост качества молочных хозяйств – это и приобретение племскота, и улучшение условий кормления, условий содержания и ветеринарного обслуживания, как следствие – надои молока на одну корову в сельхозорганизациях по итогам первого квартала составила  1841 килограмм, это почти 6% прирост к аналогичному периоду прошлого года.

Скот и птица – произведено 37,1 тонн, этот 3,3% к аналогичному периоду прошлого года. В данном направлении мы в первую очередь отмечаем рост производства свинины, пошла товарная реализация на свинокомплексах компании «Агроэко», которую в прошлом году они запускали. Производство яиц составило более 14 миллионов штук в первом квартале, это 7,5% прирост к аналогичному периоду прошлого года.

В этом направлении объемы традиционно наращивают Тульская и Заокская птицефабрики. Министерство продолжает контроль за тем, как предприятия соблюдают требования Роспотребнадзора по недопущению распространения – мы выезжаем в хозяйства, общаемся с ними на ежедневной основе. Также проработан вопрос по обеспечению сотрудников сельхозпредприятий средствами индивидуальной защиты, это маски, производимые на территории Тульской области.

Аграрии продолжают реализацию своих инвестиционных проектов. Говоря о наиболее крупных, отмечу завершение строительства первой очереди тепличного комплекса «Тульский» и начало реализации второй очереди – это тепличный комплекс по производству овощей закрытого грунта в Щекинском районе. В текущем году мы ожидаем завершение проектов компании «Мираторг» по строительству овцеводческих ферм и комплекса по хранению и переработке овощей.

Также мы ожидаем завершение проекта по строительству комбикормового производства в Воловском районе – это компания «Воловский комбикормовый завод» для целей компании «Воловский бройлер», позволит обеспечить себя собственными кормами. Также мы ожидаем из крупных проектов – это завершение строительства комплекса для переработки и хранения зерновых культур мощностью 120 тысяч тонн, это Веневский район. Всего у нас реализуется порядка 28-30 проектов в разной стадии реализации, хозяйства работу ведут».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-04