Сухая и ветреная погода на днях стала причиной появления в Тульской области пыльных бурь

Сухая и ветреная погода на днях стала причиной появления в Тульской области пыльных бурь. Очевидцами этого необычного для нашего региона явления стали жители Куркинского и Ефремовского районов. Специалисты объясняют это тем, что снеговой покров, которого минувшей зимой почти не было, сошел давно, травяной еще не развился, а выпавшего количества осадков не хватает для достаточного увлажнения почвы.

Аркадия Симанкин, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ:

«Обратите внимание, весь апрель МЧС присылает предупреждения об усилении ветра до 17 – 20 метров в секунду и вот этот порывистый ветер говорит о том, что воздушные массы идут не просто по поверхности, а они, как правило, закручиваются. Создаются минициклончики. Они захватывают верхний слой покрова и поднимают вверх. И появляются пыльные бури. Поэтому я думаю, что сельско-хозяйственные угодья будут испытывать большую ветровую нагрузку и может даже снизиться урожайность».

После нескольких дождливых дней ситуация должна измениться. Хотя от погода в последнее время преподносит нам немало сюрпризов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-02