Ставка на доставку: коронавирус увеличил спрос на курьеров

Средняя зарплата разносчика еды выросла на 20%, а наиболее востребованы сотрудники на личных велосипедах. Алексей Ерёмин продолжит тему.

Мария Доровских в период пандемии из-за учительского стола пересела за руль личного автомобиля. Курьером девушка работает около месяца, она доставляет продукты покупателям с прилавков одной из торговых сетей города. 

Мария Доровских, курьер:

«У тебя должна быть машина, какие-то определенные справки, ты готовишь пакет документов и приходишь. Это достаточно быстро происходит и в определенном срочном порядке, так как рост спроса этой профессии увеличивается и набор персонала, соответственно, растет». 

С распространением COVID-19 и ужесточением мер по его профилактике спрос на услуги доставки в Туле увеличился в разы. Контролировать состояние здоровья и защиту курьеров от инфекции – обязанность агрегатора.

Особое внимание работодатели сегодня уделяют потенциальным сотрудникам с личными велосипедами и самокатами: они успеют выполнить больше заказов, чем пешие курьеры. 

Заработать за смену доставщик, в лучшем случае, может несколько тысяч рублей, если работать не с пунктами быстрого питания, а торговыми сетями – расценки несколько иные.

Мария Доровских, курьер:

«Есть определенная ставка, тебе платят только ее и ничего больше, и все зависит от количества смен».

Впрочем, сегодня крутить педали готовы представители буквально всех профессий – время диктует свои условия.

Ирина Харламова, директор департамента по персоналу (HR) торговой сети:

«Мы фиксируем рост количества обращений по вопросам трудоустройства от лиц с высшим образованием, индивидуальных предпринимателей, спортсменов. Спрашивают вакансии курьеров, операторов колл-центра, продавцов и даже грузчиков. К сожалению, помочь с трудоустройством удается не всем». 

Рекрутеры начинают просматривать резюме сразу, как только приходит отклик, и приглашают каждого на собеседование. Раньше они ждали, пока накопится, например, десять откликов, и только тогда начинали их просматривать. Спрос на доставку из заведений общепита догоняют товары из торговых сетей, как правило в топе средства гигиены, бакалея и детское питание.

Алексей Еремин, Олег Масальский, Богдан Гладун, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-02