Тульские студенты-медики помогают в борьбе против коронавируса

Более 300 студентов и ординаторов медицинского института ТулГУ сейчас помогают в учреждениях здравоохранения Тульской области в должностях среднего медицинского персонала и участковых врачей-терапевтов. 

На счету тульских медиков уже десятки спасенных пациентов, которым был поставлен диагноз новая коронавирусная инфекция. И в регионе сейчас этот показатель все же превышает количество летальных исходов. А значит медперсонал работает в верном направлении. И наряду с опытными врачами в так называемых красных зонах инфекционных отделений больным с коронавирусом помогают студенты медики.

Ольга Сохова, студентка 6-го курса медицинского института ТулГУ:

«Я работала в торакальном хирургическом отделении. Нашу больницу перепрофилировали в госпиталь, который будет принимать ковид-19 и как раз сейчас мы работаем, сегодня буквально со смены пришла. У нас отличны коллектив, друг друга поддерживаем».

До пандемии они в лекториях отрабатывали приемы оказания экстренной помощи больным. И многие признаются, что это им здорово помогло. Среди тех, кто сейчас уходит на многочасовую вахту в медучреждения, есть и первокурсники. Причем, не обязательно с медицинских факультетов. Они, как правило, вступают в ряды медбратьев.

Михаил Эрк, студент 1-го курса медицинского института ТулГУ:

«Я сказал, что я готов, потому что я студент-медик и выбрал эту профессию, чтобы помогать людям, и как я могу остаться в стороне, когда в стране такая ситуация».

Александр Пашвыкин, студент 1-го курса ТулГУ:

«Мне Михаил рассказал, что он идет работать, и я тоже решил не оставаться равнодушным и пойти».

Будущие медики также говорят, что это огромный профессиональный опыт. Конечно, они работают в защитных костюмах и регулярно проходят тест на коронавирус. И то, с чем сталкиваются молодые врачи, заставляет их еще раз предостеречь туляков и сказать что это серьезно.

Ольга Сохова, студентка 6-го курса медицинского института ТулГУ:

«Я считаю, что необходимо самоизолироваться и соблюдать все меры предосторожности – маски носить, руки обрабатывать антисептиками».

Сейчас в регионе разворачиваются дополнительные койкоместа в стационарах, где-то эта работа в самом разгаре где-то уже подходит к концу. А значит потребность и в студентах медиках, да и просто волонтерах, будет расти. И хорошо, что находятся те, кто откликается на призывы помощи, понимая, что сейчас это крайне необходимо.

Олег Масальский, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-02