Семья Голубковых даже свадебный день провела среди пожарных машин

В их деле важны доли секунды, они работают в самом пекле, борются с огнём и за человеческие жизни. Сегодня профессиональный праздник отмечают пожарные, среди которых есть свои династии.

На сборы пара мгновений – и пожарный расчет мчится по адресу. Впереди – неконтролируемое пламя и непредсказуемость. Романтизированная профессия на деле оказывается опасным круглосуточным трудом. Однако что как не пожар может стать причиной появления династии спасателей.

– Сначала общались по рабочим вопросам, понравились друг другу, начали встречаться, поженились.

– Я как раз дежурила, был на пожар выезд. Выписывала путёвку, и искра пробежала.

Юлия – диспетчер, и, как ни парадоксально, именно она, тревожась больше остальных, каждый день отправляет мужа на очередной вызов.

«Звонит, спрашивает – прибыли, не прибыли, обстановку, характеристику, что у нее написано в должностной инструкции, то она и спрашивает. Отвечать, всё ли в порядке, обычно некогда», – говорит начальник 4-й пожарно-спасательной части МЧС России по Тульской области Павел Голубков.

Эмоции спасателям не товарищи, но только не в особенных случаях – в окружении коллег и пожарных машин прошел и самый торжественный день их семейной жизни.

«На свадьбе этот момент мы зафиксировали, я сижу вот здесь в свадебном платье, муж стоит, я ему подаю путевку», – рассказывает старший диспетчер службы пожаротушения МЧС России по Тульской области Юлия Голубкова.

Эта династия имеет и свои корни: отец Павла 20 лет спасал людей из горящих домов и, возможно, преемственность получит и продолжение – профессией активно интересуются две дочки.

По словам Павла Голубкова, «это всё будет зависеть уже от них, но пока им очень нравится, когда мама, папа приходят в форме, рассказывают про свою работу, чем они там занимаются».

Огонь, воду и медные трубы эта пара пройдет ещё не один раз. Каждый день не как, а на самом деле – на пожар. И точными действиями, но с тревожными мыслями они вновь и вновь отрабатывают схему: звонок – выезд – ликвидация огня.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-30