ТулГУ – 90 лет: как всё начиналось

Юбилей отмечает Тульский государственный университет. Крупнейшему опорному вузу региона сегодня исполняется 90 лет. О первых днях работы Тульского механического института, а именно с этого названия в 1930-ом году началась история вуза, рассказал историк и краевед Евгений Кинякин.

Первые лекции нового института проходят совершенно в другой части Тулы. Город передал вузу два здания: второй образцовой средней школы на улице Менделеевской (сейчас это корпус педагогического университета) и Дом работников просвещения на улице Пирогова (ныне – педагогический колледж). Для лаборатории выделили здание бывшей Никитской церкви недалеко от кремля.

Открытие института было скромным и деловым. На общем собрании в спортзале руководство вуза поздравило всех присутствующих и пожелало им успехов. Руководителем института был назначен Вячеслав Георгиевич Щепетев. Он пришёл на эту работу с поста помощника губернского прокурора.

Студенты 1930 года во всех отношениях отличались от своих потомков. Это были люди с большим жизненным и производственным опытом. Больше половины из них имели стаж работы свыше пяти лет, а десять человек – более 15 лет. На первый курс было зачислено 254 человека, большая часть из которых – рабочие тульских заводов и крестьяне. Девушек было всего 49 человек, а молодёжи до 20 лет – лишь четверть от набора, то есть за парты садись отцы и дети в прямом смысле этих слов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-30