Туляки помогают медикам специальными защитными масками и экранами

В борьбе с коронавирусом все средства хороши. Пандемия объединила туляков, решивших помочь медикам специальными защитными масками и экранами. Ведущий тульских «Вестей» Олег Масальский – о проекте предпринимателя и торговой сети, реализующей спортивные товары.

Обычная маска для снорклинга, которую туристы, обожающие подводные погружения опробовали в морях и океанах, по всему миру. Когда коронавирус закрыл все границы этот спортивный аксессуар пришёл на помощь медикам.

Вначале умельцы в Европе объединились и стали переделывать маски для нужд врачей. Информация с чертежами ушла в интернет и вот уже в России, узнали о масках, которые ещё 10 лет назад разработала компания «Декатлон».

Но сама по себе маска для снорклинга для медиков бесполезна. К ней необходимы переходники и фильтры. И вот здесь на помощь пришло сообщество так называемых мейкеров, которое так же вступило в борьбу с COVID-19, помогая больницам.

Кандидат технических наук, директор лаборатории-мастерской «Фаблаб» Алексей Венёвцев до пандемии занимался 3D печатью, лазерной резкой металлов и обработкой на станках с ЧПУ. Из-за ограничений заказов стало меньше. Он увидел пост в социальных сетях и принял предложение влиться в ряды тех, кто сегодня помогает врачам. Причем в компании на данный момент изготавливают не только переходники, но и защитные экраны для лица.

– На изготовление такого щитка уходит от 1 до 2,5 часов. Мы отгрузили более 600 штук. 150 штук сейчас на отгрузке, – говорит Алексей Венёвцев.

Кстати, все это делается на безвозмездной основе. Например новомосковские химики передали в дар мастерской расходные. Материалы. Предприниматель вышел на региональный минздрав, а медики на выходе получили солидную партию защитных средств.

– По всей России мы передали более 7 тыс. масок. В Туле передали маски в две больницы, – рассказывает руководитель отдела коммуникаций компании «Декатлон» Полина Китова.

Вот так коронавирус проверяет общество. Одни в начале пандемии в России втридорога в интернете предлагали обычные медицинские маска. Другие, напротив, задействовав собственное производство и опустошив склад магазина, сказали медикам свое спасибо.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-30