Всё больше туляков обращаются к истории своей семьи

Всё больше туляков интересуются прошлым: 70 процентов обращений в Государственный архив Тульской области касаются исследований своей родословной. Специалисты считают это не веянием моды, а потребностью поколений.

Семь лет непрерывных поисков информации по крупицам о своей родословной, в итоге – как на ладони история семи поколений семьи вплоть до середины XIX века. Такой титанический труд провел Максим Хланта, создавая генеалогическое древо. Как оказалось, в его роду были врачи, учителя, певчие и священники. А один из прадедов оказался землевладельцем, который пожертвовал часть участка под строительство монастыря.

Историк, преподаватель ТулГУ Максим Хланта рассказал: «Самым большим открытием оказалось происхождение моей фамилии. На закарпатском диалекте она означает «бездна».

С чего начать? Максим советует не тянуть и расспросить своих бабушек и дедушек, это самый ценный источник. Помогут фотографии, письма, книги и, безусловно, архив. Здесь можно найти как новые данные о ваших родственниках, так и подтвердить либо опровергнуть собранную ранее информацию. В Госархиве Тульской области таятся документы о людях с середины XVII века. Зная дату рождения, смерти или венчания, можно узнать подлинную историю человека из метрических книг, которые вели священники с петровских времен.

Как пояснила начальник научно-исследовательского отдела Государственного архива Тульской области Ирина Антонова, «есть такая хитрая вещь, которая называется скрепы – священник защищал от фальсификации этот исторический источник, писал свою должность и фамилию, но по одному слогу».

О семье ваших предков можно узнать уже из другого источника – ревизских сказок, они сменили писцовые книги в начале XVIII века для сбора налогов. Но есть загвоздка: если вы из крестьян, информация будет скупая, поскольку учет людей этого сословия начался лишь в XIX веке. Но как уверяют сотрудники архива, кто ищет, то всегда найдет. Тем более можно это сделать и удаленно, через интернет. Небольшая ремарка – услуги платные. И главный совет от исследователя своей династии, как избежать ошибок.

«Лучше медленно понемногу, чем сразу много. Так можно случайным образом фальсифицировать историю. Самое главное – не ошибаться, ведь однофамильцев огромное количество», – говорит Максим Хланта.

Так зачем нужно генеалогическое древо? Зная историю предков, можно узнать и о себе. Какие гены, какой потенциал вы унаследовали, и, наконец, кем можете гордиться. Поэтому и говорят: без прошлого нет будущего.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-27