Тулякам предлагают оставить культурный след

Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» продолжает приём заявок. Конкурс был создан для того, чтобы помочь людям сделать что-то значительное: оставить свой след, повлиять на развитие культурной среды в своём городе, создать новое явление культуры, увековечить память незаслуженно забытых людей.

Предложить свою идею может любой желающий до 30 апреля на сайте. Далее необходимо набрать больше 100 голосов поддержки. От Тулы пока размещена только одна заявка в Венёвском районе.

Члены жюри, в которое войдут урбанисты, историки, культурологи, краеведы, выберут пять самых оригинальных и обоснованных проектов. Всероссийский конкурс проходит уже в третий раз. За время его существования в регионах установлены девять новых достопримечательностей. Проект реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

Как рассказала президент фонда «Живая классика», автор и руководитель Всероссийского конкурса «Культурный след» Марина Смирнова, «это возможность для каждого из вас предложить идею новой достопримечательности того города, где вы живёте. Например, вы хотите благоустроить двор. Возможно, арт-объект будет связан с историей, мифологией. Возможно, в этом месте жили известные люди. Лучшие идеи будут реализованы профессиональными художниками».

 

«Очень важно развитие малых городов, сёл, их идентичность – то, что сейчас замыливается и растворяется в нашей быстрой жизни в мегаполисах, – считает архитектор, эксперт конкурса Анна Дельяго. – Объекты, которые будут появляться, не должны испортить среду. Никто не должен подумать, что лучше бы его не было».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-27