Туляки в канун юбилея Великой Победы изготовили уникальный самовар

Завод «Штамп» – одно из старейших предприятий Тулы, 140 лет занимающийся, в том числе и выпуском самоваров.

Именно здесь собрана коллекция старинных и интересных экспонатов, которая насчитывает более 400 образцов. Теперь её пополнит семилитровый водогрей, который тульские мастера создавали почти месяц.

«Это угольный латунный никелированный самовар вместимостью 7,5 литров. – Рассказывает заведующая музеем самоваров машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л. Ванникова Ольга Полунина. – Он украшен накладными элементами. На передней стенке красуется орден Победы, покрытый золотом. Изготовлено несколько таких самоваров».

Создавать эксклюзивные и символические изделия, настоящие произведения искусства, к юбилею Победы на «Штампе» стало уже традицией.

Так в преддверии празднования 50-летия Победы работники завода изготовили «Меч Победы». Заказ поступил тогда лично от президента Бориса Ельцина. О том, как это было вспоминает Валентин Митин, бывший директор завода.

«Меч был изготовлен за очень короткое время. В его создании приняли участие лучшие мастера предприятия», – рассказывает Валентин Митин.

Длина – 225 см., вес – свыше 40 кг. На рукояти меча изображен Орден Победы, украшенный 174 «алмазами». На самом деле, – это ограненный цветной металл. На каждом металлическом камешке – 24 грани. Сейчас меч хранится в Зале славы Музея Победы на Поклонной горе в столице его копия в стенах «Штампа». На алом бархате предостережение: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-27