Почему туляки боятся ездить в маршрутках?

Насколько вы уверены в своей безопасности, когда садитесь в автобус? Общероссийская статистика заставляет об этом задуматься: за девять месяцев 2018 года количество ДТП с участием пассажирского транспорта возросло и составило без малого 9 тысяч. В результате погибли свыше 600 человек, более 13 тыс. пострадали. Однако здесь далеко не всегда виноваты водители. Но, с другой стороны, они перевозят большое количество людей. И ответственное отношение перевозчика может спасти множество жизней.

И как следствие Госавтоинспекция уделяет особое внимание именно этим участникам дорожного движения. Как, например, профилактическая акция «Автобус», одно из мероприятий которой прошло сегодня в Туле. Выяснилось, что наиболее опасными нарушениями является неисправность рулевого управления, выезд на встречную полосу и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

«Серьезные нарушения водители общественного транспорта совершают реже, чем остальные участники дорожного движения. Водители автобусов – это профессионалы. Тем не менее, за одиннадцать месяцев было выявлено более 1200 нарушений на общественном транспорте», – рассказывает государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Туле капитан полиции Игорь Лыков.

Стоит сказать, что сегодня, пока мы участвовали в рейде, большинство автобусов успешно прошли проверку. Штраф же выписали только одному водителю, который отказался с нами разговаривать. Единственно, что он сказал, что не знает, за что его оштрафовали. Зато это знают сотрудники ГГИБДД.

«Он осуществлял перевозку пассажиров на транспортном средстве, в котором отсутствует тахограф. Кроме того, выброс загрязняющих веществ у этой машины на 30% превышает норму», – говорит старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД по городу Туле капитан полиции Максим Сухов.

Всего за 10 месяцев текущего года в Тульской области по вине водителей с правом перевозки пассажиров произошло 44 аварии. В результате аварий 1 человек погиб, 87 пострадали. Если сравнивать статистику по нашему региону с прошлым годом, то в этой категории дорожных происшествий наблюдается снижение по всем показателям: по ДТП на 12%, по погибшим на 83%, по пострадавшим на 18 %. В идеале, этот показатель должен и дальше стремиться к нулю.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-06