В Туле установят макет бронепоезда №16 в натуральную величину

Что ни разработка Токарева, то легенда советского вооружения.

Зенитная пулеметная установка М4 неспроста носит такое название, она объединяет четыре пулемета Максима. Такая ЗПУ была разработана в 1930-х годах в Туле, а во время войны стала грозным оружием сухопутных, железнодорожных войск и флота.

«Назначение этого оружия, прежде всего, поражение низко летящих целей, самолетов и так далее. Но это оружие использовалось и по работе по горизонту. В данном конкретном случае будет стоять на бронепоезде, но ставилось на все виды техники: колесное, гусеничное», – рассказывает генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов.

Сдвоенные и даже счетверенные, зенитные установки М4 палили и с Тульского рабочего бронепоезда №16. Отражать авианалеты с земли приходилось под Алексином, на участке Хомяково – Ревякино, а затем на Юго-Западном фронте. Макет бронепоезда с установками, произведенными на оружейном заводе, появится в одном из парков областного центра.

«Активно ведется работа по производству макета бронепоезда номер 16, уже третьего по счету в Тульской области, для установки в парке «Патриот». Сейчас там ведутся работы по второму этапу строительства», – говорит заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному направлению Александр Потапенко.

Не только и даже не столько о боевой мощи советской армии в Великой Отечественной войне будет напоминать бронепоезд. Идея создания макета весьма мирная – чтобы броня не потребовалась, а эти пулеметы никогда не стреляли.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-24