Железнодорожники высадили деревья в память о погибших в Великой Отечественной войне

Небольшая станция Горбачево, что близ Плавска, является важным железнодорожным узлом сейчас, была им и семь десятилетий назад, когда к ее предместьям подошли немецкие войска.

От здания вокзала в ходе затяжных боев, тогда не осталось и камня на камне. Мемориал с Советской самоходкой ИСУ 152, воздвигнутый здесь тульскими железнодорожниками, напоминает о том, что эти места, в том числе защищали бронепоезда, а так же о вкладе в оборону страны их коллег.

«Кто владел железными дорогами, тот владел инициативой. – Говорит заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному направлению Александр Потапенко. – Трудно назвать день, когда станция Горбачево в 1942 году не подвергаась бомбежке. Наши войска находились в Черни, немцы за Окой во Мценске. С запада на восток вдоль Оки шли эшелоны с техникой и вооружением».

Здесь же, недалеко, расположена братская могила, где покоятся останки 200 погибших в ходе тех событий красноармейцев. Аллею, ведущую к ней, отныне и будут украшать 75 молодых деревьев.

Традиционные поезда памяти, подобные акции близ исторических мест региона – тульские железнодорожники каждый год отмечают День Победы очень активно. В этом, программы планы существенно скорректированы, но к счастью полностью не отменены.

То, что изначально было запланировано как массовое мероприятие, из-за ограничений и злосчастного коронавируса, таковым быть перестало. Впрочем, таких жизнеутверждающих новостей в эпоху пандемии нужно как можно больше.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-23