Соблюдают ли тульские магазины санитарные требования?

Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора руководству организаций торговли следует разделить всех работников по участкам, отделам и сменам, чтобы минимизировать их контакты. А покупателям отключить опцию взвешивать продукты самостоятельно, продавая продукты уже в упаковке.

«В этих рекомендациях предусмотрено, что один продавец не может и отпускать товар, и принимать деньги. – Рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова. – Кроме того, продавцы должны работать в одноразовых перчатках».

Так стремительно в эти напряженные дни борьбы с коронавирусом обновляется список требований, что даже объявления на ранке не успевают перепечатывать, включают народное творчество. Впрочем, большинство рекомендаций представителями торговли либо уже соблюдались, либо самые ответственные дошли до много сами.

Крупные торговые сети следят за порядком особенно тщательно. Съемки проходили в одном из крупнейших гипермаркетов Тулы – ревизии тут не боятся. Кассы оборудованы защитным стеклом, посетителям выделено место для обработки рук, каждые полчаса обязательная дезинфекция доступных поверхностей. И вторя объявленным рекомендациям, на стойках самообслуживания с салатами и прочими перекусами, уже сегодня вся еда исключительно в вакуумных упаковках!

Как заверила руководитель пресс-службы торговой сети Юлия Румянцева, «…люди, работающие на кассах, и люди работающие в отделах с продуктами – это совершенно разные люди. Большая часть продукции продается в запакованном виде, в том числе хлеб. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Заметна работа над чистотой и безопасностью и на Тульских рынках. Продавцы не отстают от покупателей в части ношения масок, и даже наш неожиданный визит не застал никого врасплох!

Справедливости ради, отметим, что в поисках погрешностей в правилах торговли на современный манер, нам удалось обнаружить их совсем немного. Это, как раз, та самая передача денег руками в перчатках, которыми только что взвешивали товар. В остальном, продавцы, руководство торговых сетей, магазинов, рынков, похоже, и сами осознают – сегодняшние требования к ним – не пустые придирки!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-23