Снимай науку

Телеканал «Наука» объявил о старте конкурса «Снимай науку!»

Телеканал «Наука» совместно с Викимедиа.ру начали приём работ на конкурс фото- и видеоработ «Снимай науку!». Снимки победителей украсят научные статьи Википедии, лучшие фрагменты видео попадут в эфир, а один из участников конкурса получит шанс стать ведущим на телеканале «Наука».

Старт конкурса приурочен ко дню рождения телеканала «Наука», которому в этом году исполняется девять лет.

– Основная задача конкурса – популяризация науки. В предыдущих конкурсах «Снимай науку» уже удалось показать, что наука – это очень любопытно, красиво и увлекательно, и судя по тому объёму работ, которые пришли на конкурс, она доступна большому количеству заинтересованных людей. Организаторы конкурса хотят показать, что заниматься наукой может любой желающий – стоит только этого захотеть. Кроме того, сейчас, в период, когда многие вынуждены изменить свой привычный образ жизни, конкурс может стать прекрасной возможность открыть для себя что-то новое. Ведь снимать науку, можно не выходя из дома! Это могут быть и фото, и видео работы, – рассказала главный редактор телеканала «Наука» Мария Семёнова.

«Снимай науку!» – конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. В 2017 году проект был создан каналом «Наука» при поддержке министерства образования и науки РФ. Дважды конкурс признавался победителем всероссийской премии «За верность науке».

С момента запуска в конкурсе приняли участие полторы тысячи авторов, которые прислали более 4 тыс. работ. Проект привлек участников из шести стран и 227 городов, а лучшие работы были продемонстрированы на цифровых ресурсах и в эфире телеканала «Наука». В этом году участников ждут новые номинации, а сам конкурс пройдет в два этапа:

  1. Конкурс фоторабот – в апреле-июне.
  2. Конкурс видеоработ – в апреле-октябре.

– «Благодаря конкурсу «Снимай науку!» нам удаётся получить уникальные иллюстрации, которые используются в статьях Википедии о самых разных направлениях науки. Часто бывает, что удачная иллюстрация может оказаться полезнее тысячи слов, читателю сразу становится понятна суть изложенного в статье. Мало того, свободная лицензия на изображения позволяет использовать эти фотографии не только в Википедии на русском языке, на десятках языков России и сотнях языков мира, но и на других ресурсах, указывая автора фото. Множество научно-популярных статей и книг благодаря конкурсу получат иллюстрации, – сказал исполнительный директор Викимедиа.ру Станислав Козловский.

Фотоработы для участия в конкурсе будут приниматься по 31 мая включительно. Подать их можно в шести номинациях:

  1. Люди в науке.
  2. Микроизображения.
  3. Нефото.
  4. Серии.
  5. Наука вокруг нас.
  6. Природа (впервые в этом году).

Компетентное жюри определит трёх лучших в каждой из шести номинаций.

Видеоролики принимаются в номинациях:

  • Профессиональное видео.
  • Любительское видео.
  • Детское видео.

Сейчас многие вынуждены оставаться дома, поэтому в проекте учреждена специальная номинация – «Лучший видеоролик, снятый дома». Победитель в этой номинации получит специальный приз от канала «Наука». Все видеоработы должны присылаться в самом большом разрешении, HD-качестве, длительностью от 1 до 5 минут и в формате MPEG-4/MOV/AVI/MPEG-2.

Как и в прошлом году, самые яркие снимки, присланные на конкурс, станут участниками фотовыставки, которая пройдет в Москве, и осенью на центральных региональных площадках «Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+».

– Из года в год мы поддерживаем конкурс творческих научно-популярных работ «Снимай науку!» и проводим его в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Работы победителей конкурса демонстрируются на всех центральных региональных площадках фестиваля. Проект позволяет существенно расширить интерес к науке и показать ее красоту, доступность и пути взаимодействия с ней всей общественности в возрасте 0+, – отметила заместитель генерального директора всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ Александра Мельцева.

Все подробности на сайте конкурса. Подать заявку на можно на сайте Викимедии.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-23