Закрытому на карантин персоналу тульских соцучреждений заплатят вдвойне

С 19 марта все стационарные учреждения, где обслуживаются люди старшего поколения, находятся в условиях карантина. Об этом на оперативном штабе под председательством губернатора Алексея Дюмина сообщила заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова.

«Там ограничены все посещения и усилены противоэпидемические мероприятия, – уточнила Ольга Гремякова. – В пятницу мы получили телеграмму из федерального министерства труда и социальной защиты, в которой сообщается о планах ввести повышенные гарантийные обязательства и закрыть на карантин людей, которые получают социальные услуги, вместе с персоналом и обеспечить продолжительность смены 14 дней. Все эти мероприятия мы прорабатываем, определили количество сотрудников. Планируем перевести на такой режим 11 стационарных учреждений, в том числе детский дом-интернат в Головеньках. В них проживают более 2800 человек. В одну смену необходимо 670 сотрудников. Минтруд рекомендует установить этим работникам повышенную оплату труда и обеспечить трёхразовое питание. Мы предполагаем оплату не менее двойного размера».

В ходе заседания стало известно, что около 14 тысяч обращений поступило на горячую линию единого координационного центра, из них более 5 тысяч – о доставке продуктов питания и предметов первой необходимости, в том числе почти двум тысячам гражданам, находящимся на самоизоляции. Социальные работники и волонтеры выполнили все заявки.

Также подвели предварительные итоги доставки продуктовых наборов по инициативе главы региона. Всего сформировано 27 тысяч продуктовых наборов, из них вручено более 19 тысяч. Продуктовые наборы получают малоимущие многодетные семьи, одинокие малоимущие матери и одинокие родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающие граждане старше 85 лет, инвалиды-колясочники.

По словам заместителя председателя правительства региона Ольги Гремяковой, «более половины работающих людей 65+ уже оформили больничные листы. Им продлён срок оформления по 30 апреля. Более 12 тысяч заявлений на получение мер поддержки семьям с детьми подано в Пенсионный фонд, порядка 2700 выплат перечислены гражданам. У нас уже принято постановление правительства по выплатам от 3 до 7 лет. Сейчас отрабатываем межведомственное взаимодействие, чтобы с 1 июня начать эти выплаты».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-22