Чем управляет местное самоуправление?

Сегодня в России отмечается День местного самоуправления. Ежедневно в наших информационных выпусках мы рассказываем о том, как решаются проблемы туляков. Конечно, наша жизнь во многом зависит от губернатора и президента, но большинство маленьких проблем, которые вокруг нас, решает как раз местное самоуправление.

А местное самоуправление – это люди. Активные и неравнодушные. Любовь Григорьевну Рыбалко знают далеко за пределами её родного Скуратова.

«Люди стали более активные – сами что-то предлагают, участвуем в конкурсах на гранты, благоустраиваем наш посёлок, следим за дорогами. Делам это с удовольствием», – рассказывает председатель ТОС «Посёлок Трудовой» Любовь Рыбалко.

Активно живет и работает местное самоуправление в посёлке Горняк большой Тулы.

«Чистота и порядок. Клумбу около магазина сдали в этом году, на площадке в том году поставили спортивное снаряжение. Подростки, пожилые люди, наши соседи из СНГ все приходят заниматься к нам на площадку – живём очень дружно», – гордится лидер ТОС «Посёлок Горняк» Елена Тарунтаева.

А такие праздник под силу организовать только активным жителям деревни Оленино. Репортаж с веселой Масленицы мы делали не так давно.

«Нужно, чтобы душа развернулась. Всегда в нашу деревню съезжались с окрестных мест на праздники, всегда было весело», – рассказала Староста деревни Оленино Надежда Зиновкина.

Но не только досуг и праздники. Защитить интересы целого поселка в конфликте с огромным предприятием смогла староста Татьяна Баранова: «Беспокоил шум ночами, в выходные дни – как будто у нас космодром тут построили. Эту жалобу на шум, на выбросы подписали 200 человек».

Как будет жить твой двор – в грязи или в цветах? Жители этой улицы щёкинского поселка Первомайский свой выбор сделали. Как сделали выбор ещё тысячи активных и неравнодушных жителей Тульской области.

Сергей Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-21