Как пережить семейный коронакризис?

Истинные отношения проверяются не разлукой, а наоборот – долгим пребыванием вместе, да ещё в ограниченном пространстве. Уж это точно все поняли на самоизоляции, которая сейчас на пике.

Раздражающие мелочи становятся камнями преткновения на пути из спальни в ванную, на кухню и обратно. Знакомо? А всё потому что нет смены обстановки и деятельности. И, тем не менее, сдать этот экзамен на выдержку можно. Известный кризисный психолог Михаил Хасьминский сравнивает семью в карантин с кораблём в бушующем океане, спасением которого станет иерархия.

По словам Михаила Хасьминского, «даже если раньше этого не было, нужно разработать систему – кто старше, кто кому подчиняется, кто выполняет чьи требования. В сложившейся ситуации не могут быть все капитанами. Тот, кто командует, тот несёт ответственность. Будет иерархия – будут понятны правила в семье».

Что ещё советует психолог – это поглощать минимум информации о пандемии и только из официальных источников. Это поможет минимизировать стресс. Чтобы меньше злиться на близких, снижайте планку ожиданий от них хотя бы на время. Не пытайтесь срочно перевоспитать, исправить, добиться правоты . Скажите как Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом после карантина».

Отдельная тема – общение с детьми, особенно с подростками. Они и так переживают возрастной кризис, а взаперти ещё больше становятся агрессивными и неуправляемыми.

«Прежде всего, я с ними разговариваю, ищу момент, когда ребёнок готов к этому разговору. Если, например, дочь не готова к разговору, я не врываюсь в её личное пространство, а жду момента. Такие вопросы помогают найти подход к своему ребёнку и подружиться», – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

Стоит помнить, что карантин закончится, а вот семейные отношения и атмосфера останутся. Лучше это время вспоминать как успешно пройденный этап и победу над коронакризисом.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-20