Соседи

В России наконец-то определят права соседей

Сейчас обсуждаются поправки в Гражданский кодекс России, которые бы детально определили права и обязанности соседей по квартирам или загородной недвижимости – своего рода свод обязательных к исполнению правил сосуществования, основанных на взаимном уважении. Об этом «Российской газете» рассказал председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Порой можно вытерпеть дым и шум, доносящиеся с соседнего участка, но только пока всё находится в пределах какой-то разумной нормы. Но что делать, когда соседи выходят за пределы всяческих норм и всего разумного? Например, погружают ваш участок в «вечную тьму», построив у себя «небоскреб», или подбрасывают вам дурно пахнущий «подарок» в виде выгребного сортира, построенного рядом с вашим домом?

Как сообщил Павел Крашенниников, предлагаемые в Гражданский кодекс поправки как раз и призваны урегулировать подобные «добрососедские» недоразумения. По его словам, в основу действия соседских прав положен «принцип разумного терпения», а под соседскими правами понимаются «разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей».

– Собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов – разумных пределов, исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая, – сказал Павел Крашенинников.

При этом он подчеркнул, что уважение между соседями должно быть обоюдным, и можно будет потребовать устранения нарушений на соседнем участке, воздействие которых превышает нормативы или выходит за указанные пределы. Общий принцип, который закладывается в «соседский» раздел Гражданского кодекса – права одного заканчиваются там, где начинаются права других.

– Типичное нарушение соседского права: возвести какой-то объект, который мешает соседу использовать участок… Согласно проекту (поправок в ГК РФ), собственнику (будет) запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок, – сообщил Павел Крашенинников.

При этом он отметил, что проектом поправок в ГК РФ предусматривается, что в случае, если будет установлено недопустимое воздействие на соседний участок, собственник будет обязан устранить нарушение вплоть до сноса возведённого им здания или сооружения.

– Соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы. Поэтому сейчас появятся правила, регламентирующие соседские отношения, и на их основе будет вырабатываться судебная практика. Регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок, – рассказал Павел Крашенинников.

Эти плоды, кстати, согласно проекту поправок, будет собирать собственник того участка, на который они упали.

– Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос, – подытожил парламентарий.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-20