В Туле вспомнили о днях героической обороны города

Упругой пружиной натянулся фронт под Тулой осенью 41-го на пути армии Гудериана.

«С севера к Москве подошли на 20 километров от Кремля, а с юга немцы застряли, потому что основные силы завязли под Тулой», – показывает на карте Глава Тулы Юрий Цкипури.

Ценой человеческих судеб далась Туле эта операция. В память обо всех павших на площади Победы 5 декабря прошла церемония возложения цветов к Вечному огню, на которой присутствовали и ветераны. Крапивенцу Анатолию Ивановичу Большакову было 11 лет, когда враг пришёл в его село. «Когда пришли немцы, часть людей повесили, часть убили», – вспоминает Большаков.

В память о подвиге защитников города-героя сегодня сохраняются и чтутся военно-патриотические традиции Тулы. Вместо школы – штаб поста, вместо формы – амуниция. Пост №1 – караул, в который в разное время заступали только самые достойные. В свое время вахту нес и Евгений Авилов. Он же стал инициатором возобновления традиции на постоянной основе по наказу тульских ветеранов.

“Это был 1981-1982 год. Одноклассники понимали, что ты занимаешься чем-то важным, ценным. Мальчишки и девчонки учились собирать, разбирать автоматы”, – рассказал глава администрации города Тулы Евгений Авилов.

Постовикам, заступавшим на вахту с 1972-го года, вручили знаки отличия! Не просто медали, а символы памяти о цене Великой Победы и вклада в нее туляков.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-06