Карантин постепенно покидает тульские больницы

Две недели в четырех стенах в борьбе с невидимым врагом.

19 человек медицинского состава пульмонологического отделения 10-й городской больницы пережили свой карантин на посту. 2 апреля в отделении был подтвержден коронавирус у одного из пациентов. Тут же было принято решение, что все контактирующие будут оставаться в изоляции. На тот момент 23 пациента все еще нуждались в лечении. Поэтому работа была продолжена, с учетом всех необходимых усиленных санитарных мероприятий.

«Всему коллективу хочу сказать большое спасибо. – Говорит заведующий отделением пульмонологии городской больницы №10 города Тулы Юрий Смирнов. – В трудную минуту все работали слажено и ответственно».

На время карантина маршрутизация больных пульмонологического профиля была изменена. Анализы всех, кто остался на карантине, пришли отрицательные. Сегодня отделение было открыто и ждет новых пациентов.

Причины же сложившейся ситуации кроются в неэффективности фильтрации больных на тот момент. На начало апреля основными критериями для подозрения новой инфекции были заграничные поездки и контакты с прибывшими из неблагополучных по коронавирусу регионов. Да и сами анализы занимали какое-то время. Сейчас же алгоритм заметно улучшился.

По словам и.о. главного врача городской больницы №10 города Тулы Ольги Алексеевой, «…у этих больных специфическая картина в легких. Поэтому вместе с тестом обязательно делается рентген».

Пульмонологическое отделение 10 городской больницы стало одним из первых, закрытых после обнаружения очага коронавируса и возобновивших работу после карантина. Всего же функционирование отделений было приостановлено в 9 медучреждениях Тулы, Донского, Щекина, Куркина и Ефремова. Последний случай зафиксирован в Щекинском филиале Тульской областной стоматологической поликлиники.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-17