В Тульской области уменьшилось количество желающих сдать кровь

В период повышенных мер профилактики коронавируса важно не снижать темпы донорства, напоминают медики Тульской областной станции переливания крови. Несколько недель назад из-за отсутствия желающих сдать кровь даже наблюдался дефицит компонентов.

Между тем, необходимость в донорской помощи у пациентов с тяжелыми заболеваниями в онкологических, гематологических, хирургических и реанимационных отделениях не снижается. Для обеспечения санитарной безопасности доноров и медперсонала на всех станциях переливания крови региона, которые работают в штатном режиме, введены повышенные противоэпидемические меры. Важно помнить, что донор должен быть абсолютно здоров.

«Кровь я сдаю десятый год. Сейчас сдавать не страшнее, чем выходить из дома, – говорит донор Лариса Чукаева. – Раз вызвали, значит, кровь моя кому-то нужна, кому-то спасёт жизнь».

 

Как сообщила заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Мария Феофилова, «наблюдался небольшой спад в начале апреля, когда только ввели режим повышенной готовности. На данный момент постепенно количество доноров восстанавливается. Были единичные случаи дефицита по определённым группам крови. На данный момент дефицита крови нет. У нас усилена дезинфекция, при входе установлены антисептики, введена термометрия всех сотрудников и доноров. Введен масочный режим, соблюдается дистанция полтора метра».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-15