Прислушались ли тульские прихожане к призыву молиться дома?

Накануне православные верующие отметили праздник Вербное воскресенье. Прислушались ли прихожане к призыву молиться дома, выяснял Сергей Белов.

Воскресенье, 12 апреля – большой православный праздник Вербное воскресенье. И будь сейчас не 2020 года, а какой-нибудь другой, здесь была бы просто масса людей, все бы толпились, покупали-торговали вербой, шли бы вверх-вниз. Сейчас, как видите, – н-и-к-о-г-о. Это очень правильно, потому что прихожане, православные верующие, в частности, Успенского кафедрального собора города Тулы, прислушались и к голосу разума, голосу церковных иерархов, и к голосу светских властей. Но, тем не менее, служба там идет, давайте зайдем в храм и посмотрим, как там все устроено, много ли людей внутри и как там все происходит.   

На входе охрана пропускает нас неохотно и только по журналистскому удостоверению. Поднимаемся наверх. Как мы видим, внутри – человек двадцать. Почти все из них служат, или, говоря светским языком, работают в этом Успенском кафедральном соборе.

Служба подходит к концу и буквально через несколько минут те немногочисленные прихожане, кого мы встретили в храме, пойдут по своим домам. Еще раз скажу: очень важно и это очень правильно, что люди услышали и голос власти, услышали и голос разума. Ну а через неделю праздник Пасхи – и церковные иерархи, и светские власти призывают также православных верующих горожан оставаться и молиться дома. Чего мы тоже всем желаем.

Необходимо отметить, что пасхальные службы в ночь на предстоящее воскресенье в православных храмах пройдут без прихожан. Телеканал «» в 23.30 начнет прямую трансляцию празднования из Храма Христа спасителя в Москве, а телеканал «Россия 24» в 23.45 будет вести из Успенского кафедрального собора Тулы. Оставайтесь дома. Дома безопасно. Ну и еще раз напоминаем, что запрещено посещение кладбищ до 30 апреля.

Сергей Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-13