В Туле увековечена память о юных оружейниках

Без сна и отдыха мальчишки и девчонки вставали к станкам вместо своих родителей, которые уходили на фронт. Они жили, как и вся страна, по одному принципу «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Девочка и мальчик за работой у слесарного стола, три противотанковых ружья и два ствола пулемёта «Максим» – памятник «Юным тулякам-оружейникам» стал частью мемориального комплекса «Подвиг трудовой». Монумент установлен в историческом центре города, у проходных «Машзавода».

По словам генерального директора ПО «Туламашзавод» Евгения Дронова, «пока работают заводы, пока мы производим вооружение, готовое отрезвить некоторые умы, у нас не будет войны».

С инициативой создания памятника выступили сотрудники Тульского военно-исторического музея. Торжественное открытие мемориала состоялось в рамках торжеств, посвящённых 77-летию героической обороны Тулы.

«Вечная память мальчишкам и девчонкам, которые сделали очень многое для того, чтобы враг не прошёл, и мы победили!», – сказал на открытии памятника губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сегодня в Тульской области проживает более 20 тысяч человек, которые, будучи подростками, во время войны работали на тульских оружейных заводах, и имеют статус тружеников тыла. Именно их подвиг был увековечен в самом сердце города оружейников.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-05