Как туляки боролись с эпидемиями?

COVID-19 – это далеко не первый вирус, о котором слышат жители Тулы. Известная история эпидемий в наших местах, началась в 1654 году.

Тульский кремль в те времена выглядел, как на этой гравюре. А столкнулась с эпидемией чумы. Пришла зараза из Москвы, где бушевала не на шутку. В Туле этот тихий палач средневековья, тоже забрал огромное количество человеческих жизней.

Как рассказал краевед Евгений Кинякин, «…по разным данным от чумной заразы тогда погибло 1808 человек. Причем только мужского пола, не считая женщин и детей. Это составляло 54% населения города того времени».

На протяжении следующего столетия чума или, как ее еще называли моровая язва, Тульскую губернию не беспокоила. Но в 1770-ых вновь напомнила о себе. Именно с той эпидемией связано появление знаменитого тульского Всехсвятского кладбища.

Все дело в том, что по указу сената того времени, погибших от чумы, на действующих кладбищах хоронить не дозволялось, а в районе современной улицы Льва Толстого, тогда находилась южная городская окраина. Около нее и было произведено захоронение, и примерно в этом месте впоследствии появляется Всехсвятское кладбище.

Туляки молились о заступничестве перед Боголюбской иконой Божьей Матери, которая считалась чудотворной. Находилась она в Боголюбском храме или храме Флора и Лавра, как он еще известен в нашем городе. Богородица услышала мольбы туляков, и в тот момент от чумы умерло совсем немного жителей нашей области – от 6 до 12.

«В ХIX-ом столетии эпидемии не оставляли Тульский край, правда вспышки были уже не такими острыми как раньше, но наш регион страдал от дифтерии, от холеры. – Рассказывает Евгений Кинякин. – Санитарное состояние Тулы, оставляло желать лучшего, потому что в те времена в Туле не было ни водопровода, ни канализации, ни достаточного количества больниц».

Поднимали из небытия санитарное состояние Тулы известные врачи Архангельский, Смидович, Дрейер и конечно Белоусов. Тот самый, который основал знаменитый тульский парк.

Символично, но из-за эпидемии 21-го века, Белоусовский парк для посещения закрыт. Однако Тула, в чем мы и убедились, помнит и более тяжелые времена. Так что и злосчастный коронавирус туляки на своей малой родине обязательно победят, а пока оставайтесь дома.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-10